寒い日が続いています。北海道では氷点下の日でも沖縄では20度近く、
日本列島は広いですね。
寒さに弱い私は、西日が当たる窓辺でうとうと…が好きです。
白菜と豚肉のあんかけ炒め。
今年は畑の白菜がおいしく育っています。
牡蠣とレンコンの炒め、いい出汁が出ています。
揚げ出し豆腐、熱いうちにハフハフ食べます。
野菜たっぷり水餃子、普通の冷凍餃子でもおいしいですね。
マーボ豆腐、柚子の皮千切りで香りよく。
里芋汁、ねっとりと今年の里芋は柔らかい。
茶碗蒸し、採りたての三つ葉がアクセント。
豚肉のしゃぶしゃぶ、なかなか牛肉には手が出ない!ネギと春菊が美味い。
鶏団子汁、温まります。
おまけ。
週末には門松づくりです。孟宗竹を切り出しました。
年内は玄関に、庭の素材でつくったリースを飾っています。
もうすぐクリスマス、そして正月。
コロナで明けた丑年はコロナで終わります。
そして寅年。
皆様も感染にはくれぐれもご留意され、よい年末年始をお過ごしください。