梅雨が長く続き、今日は12日ぶりに太陽が出ました。
前線が列島に掛かり、線状降水帯が続き、水害が出ている地域があります。
被害を受けられた方々には心からお見舞い申し上げます。
関東地方、梅雨明けはまだですが、初夏の野菜たちが採れ始めました。
我が家は種蒔きからの栽培なので、少し遅い収穫時期となります。
いんげんは毎日どっさり、ツル有り、ツル無し、モロッコとその食べ方を
工夫しています。
素揚げにネギ醤油タレを掛けて見ました。にんにく入りで、香りが良い。
湯がいたいんげんを白和えにしてみました。ユニークな味。
素揚げに大根おろし、酢醤油のタレをかけました。さわやかな味。
モロッコいんげんの千切りを胡麻和えにしました。食感がさわやか。
モロッコいんげん千切りのサラダ。食感が抜群。
枝豆、香りと甘味が良い。ビールが進みます。
かつおのカルパッチョ、刺身が見えないくらいの野菜の量。
ピーマン・人参・モロッコいんげんの素揚げ。素揚げには酢醤油が最高。
大根の豚肉あん、採りたて大根のトロっとした味がいいです。
素揚げ丼、いんげん・ピーマン・人参・じゃがいも・玉ねぎ・かぼちゃ。
ある日の夕食、野菜だけでお腹いっぱいです。
これから、きゅうり・トマト・オクラ・モロヘイア・キャベツなどが登場するでしょう。