ステイホームの時間が菜園の時間になっています。
里芋がこのくらいになりました。11月末に収穫です。
レタス系は3種、そろそろシーズンオフです。
種を蒔いた太ネギの苗、200本くらいあります。手前はゴボウの葉。
長芋のツルとモロッコいんげんのツルが仲良く絡んでいます。
長芋は10月末に掘ります。今年は70本くらい。
トウモロコシ、受粉させてから頭を切って防虫対策。
白花豆の花、美しいです。
今年は小豆、ササゲ、いんげん、大豆など豆類を豊富に植えました。
さつまいも、どんどんツルが伸びます。
京菜、サラダに重宝します。
枝豆、お湯をわかしてから収穫しました。最高の味。
ピーマン・モロッコいんげん・人参の素揚げを酢醤油で。
サラダに採れたて野菜が豊富に入ります。
ピーマンの肉詰め焼き、この日はビールが進んだなぁ。
いんげんのお浸し、シンプルで薄味でもOK。
いんげんも、こんなふうに飾ると美しい。
梅がたくさん採れました。梅サワー、梅漬け、梅干しになりました。
ブルーベリー、もう少しで色づきます。
これから、トマト・茄子・ピーマン・オクラ・モロヘイア・夏キャベツ・スイカなどなど、たくさん食卓を賑わしてくれます。