1か月以上、更新をしておりませんでした。
久しくアップしないと、ちょっと不安になりますね。
桜が終わって春爛漫、菜園の作業が増えて来ました。
今日は長芋の植えつけをしました。
3列植えましたが、右側の列が種芋を置いたところ。
長芋の先端、細いところ15センチ位が種芋になります。昨年収穫の長芋を植えつけます。左の2列のように、上に枯れ葉を置いて、土を5センチくらいかけます。
土をかけたあと、藁を上にカバーして完了、10月末に収穫します。長さが30センチから50センチくらいになります。
今年の植えつけは45本、立てたポールに蔓が巻き付くのが5月末です。
10月末には、やまかけが食べられるでしょう。
今日は生姜も植えつけました。
植えつけたあと、藁で表面カバー。
最近のクッキング、あれこれです。
鰻のひつまぶし。
まぐろ丼と生春巻き。
鯵の塩焼き。
親子丼と大根餃子。
大根餃子、初挑戦でビギナーズラック!
3色丼。
豚肉の鉄板生姜焼き。
トマトシチューとビーンズサラダ。
豚肉の生姜焼きと豚汁。
あまり外に出かけられない分、食べるのが楽しみです。
そしてウォーキング、運動も欠かせません。
毎日2時間、1万5千歩くらい歩きます。