食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、それぞれ堪能しています。
ざくろ、種が有って食べにくいけど、甘い。実を焼酎漬けと酢漬けにします。
食用菊、ポン酢でおいしい。しゃきしゃきの食感、香りがいいです。
さつまいも、今年は“体型”がそろっています。
何といってもこれ、焚火で焼くのがおいしいのです。
落花生、なかてゆたか(普通サイズ)とおおまさり(特大サイズ)を収穫。
茹で落花生、黒豆の枝豆、茶豆の枝豆、ビールがすすむ~~~。
殻を取って煎り、またまたビールのつまみに1年分。
掘りたて長芋のとろろ、栄養価抜群。
くるみ、焙煎して実を取ります。
焙煎は焚火で。
割れ目に刃を入れ、半分に、千枚通しで実を出します。
黒ゴマ、今年は良くできました。
柚子が色づいて来ました。クッキングに重宝します。
里芋、越冬の準備に入りました。
はやとうり、霜が降りるまで収穫、1本から50個くらい収穫できます。
味の主張無し、食感がいいので、きゅうちゃん漬けにぴったり。
ワイン煮のコンポート、リンゴのような味です。
冬瓜、だいこんのような煮物が定番かな?
冬瓜のワイン煮コンポート、リンゴのような食感と味。
ぱんぷきんスープ、散らしたのは、しその実でした。
高級魚となってしまったさんま、秋の代表格。
これから、まだまだいっぱい、食べる楽しみが有ります。