猛暑が9月まで続きましたが、月末になると、少し肌寒い。こんな時は鍋です。
きりたんぽ鍋、有り合わせの材料で、いい味でした。
比内鶏は、さすがに手に入らず、フツーの鶏ももでした。
マイタケがいい香りを出していました。
普通は、里芋は入らないのですが、採れたてはツルンと美味しかったです。
青物は本当はセリがいいのですが、京菜で代用。
ふとネギも掘りたて、香り抜群。
サイドメニューは、いわしの大葉&胡麻ソテー。
ゴマのほうは、わさび味、大葉のほうはカレー味。
定番のサラダは、キャベツとハムのサラダ。
キャベツは切ったあと、2分レンチンするとシャキシャキに。
というわけで。今年の初鍋はきりたんぽ鍋でした。
ビールよりも焼酎のお湯割りがおいしかったこと!