C83a7be0f28be968f1356ea0a0984804
ちゅうさんの男の夕食

急に気温が下がって、きりたんぽ鍋

2020/09/26 18:04 晩ごはん

猛暑が9月まで続きましたが、月末になると、少し肌寒い。こんな時は鍋です。

きりたんぽ鍋、有り合わせの材料で、いい味でした。

比内鶏は、さすがに手に入らず、フツーの鶏ももでした。

マイタケがいい香りを出していました。


普通は、里芋は入らないのですが、採れたてはツルンと美味しかったです。

青物は本当はセリがいいのですが、京菜で代用。


ふとネギも掘りたて、香り抜群。


サイドメニューは、いわしの大葉&胡麻ソテー。

ゴマのほうは、わさび味、大葉のほうはカレー味。


定番のサラダは、キャベツとハムのサラダ。

キャベツは切ったあと、2分レンチンするとシャキシャキに。



というわけで。今年の初鍋はきりたんぽ鍋でした。

ビールよりも焼酎のお湯割りがおいしかったこと!

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください