C83a7be0f28be968f1356ea0a0984804
ちゅうさんの男の夕食

陶芸ライフ(28)~夏向けの作陶~

2019/08/11 18:53 テーブルウェア 趣味

今年の夏向け、作陶日記

焼き締めのビアマグと、冷麺用の大鉢がメインでした。

他に湯飲み茶わんと四角の平皿。

成型~高台削りが終わっています。


800度で8時間、素焼きが終わりました。

土は赤い、鉄分が多い赤1号です。


素焼きが終わると、釉薬を塗布します。


乾燥したら12時間半で本焼き終了。

成型~素焼き~本焼きまで1か月、これは早い方です。


【釉薬かけの写真です】

高台部分に釉薬が付かないように、撥水剤を塗布します。


釉薬はさみを使って、素焼き後に釉薬(釉:うわぐすり)をかけます。


石灰白萩という、お好みの釉薬です。

ビアマグの内側には釉薬をかけず、焼き締めにします。

これが、泡立ち良く、泡がこぼれない、おいしいビールを飲む秘密!


焼き締めのビアマグ、程よい泡で目論見通り、ビール最高!


大皿は、さっそく冷やし中華で活躍。


この夏の猛暑で陶芸はしばらくお預け。

土が乾き過ぎて工程に適さないのです。

虫が鳴く頃に再開です。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください