C83a7be0f28be968f1356ea0a0984804
ちゅうさんの男の夕食

3日とろろ

2019/01/04 07:17 晩ごはん

正月3日に食べるとろろは身体に良いらしい。

「三日とろろ」は、お正月の3日目に、長寿や健康を祈願してとろろ汁を食べる風習です。 山芋には整腸作用や滋養強壮作用があるとされることから、お節料理のご馳走に疲れた胃をいたわる効果もあります(出典:ヤマサ醤油レシピサイト)


寿司に使った切れ端を利用して海鮮サラダ。


年末に漬けたハリハリ漬け。1週間丸干しして、漬けて5日め。

キリさんのレシピ、ごちそうさま。


担々ミートボール鍋、ピリ辛と野菜の甘味がマッチ。

長芋とろろは、確かにお腹にやさしいようです。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください