C83a7be0f28be968f1356ea0a0984804
ちゅうさんの男の夕食

新年の門松レシピ

2018/12/30 21:24 趣味 くらし

これが完成品、2019年の門松です。


■まず素材を集めます。

 ・藁、8センチ束16束 → 息子の友人の田んぼから:千葉県神崎町産

 ・松、30センチ12本 → 庭の松を剪定

 ・孟宗竹、1.2メートトル6本 → 近所の竹林からいただいて来ます

 ・しゅろ縄・黒、20メートル → DIY店で購入

 ・南天の枝、4本 → 庭から

 ・麻ひも、70メートル → DIY店で購入

 ・御幣用の和紙 → 文具店で購入

 ・紅白の水引 → 文具店で購入

■道具を用意します。

 ・竹専用のノコギリ

 ・ペンチ

 ・大はさみ

 ・剪定はさみ

 ・千枚通し

■手順

(1)藁を編み、長さ1.5メートルの菰を2枚つくります。

(2)竹を6本、斜めに切ります。

(3)竹を3本組み上げて、菰を巻きます。

(4)藁の先端をはさみで整えます。

(5)松を周囲に形よく散りばめます。

(6)南天、御幣、紅白の水引きをつけて完成です。


ここまで、約10時間の作業、満足、満足。


こだわりその1、斜めの切り口を揃えてトップを美しく。

こだわりその2、竹・松・菰・御幣のバランスが良いこと。

こだわりその3・自己満足で眺めること。


2019年も、COOKPADファンの皆様にとって多幸な年でありますように。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください