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ちゅうさんの男の夕食

ちゅうさんの野菜畑34 ~落花生ものがたり~

2018/10/30 06:35 趣味 くらし

今年の落花生、夏の暑さでイマイチの出来、最終工程です。

フライパンが傷むので、廃棄寸前のものを再活用、40分ほど煎ります。


5月中旬に植えつけて10月中旬に収穫、洗ったあと、天日で乾かします。

(写真は3年前のものです。すみません。)


畑の栄養をいただいて育った落花生、少しだけ子どもたちと旧知の友人へ宅配、

3分の1は茹で落花生で食べ、残りは乾燥させたあと、殻をむきます。

(1個1個ラジオペンチで剥く根気の要る作業です)


最近は茶色の皮にポリフェノールが多いことを知り、そのまま食べます。

1日10~15粒が滋養にいいそうです。ビールのおつまみに、たまりません。


これは10月の中旬に掘ったところ。





5月中旬に蒔いた種が発芽、7月頃には

黄色の小さな花が咲きます。

この花から出た根っこが土にもぐって行き

その先端に落花生をつけます。

なので、落花生…です。



品種は2種類

右が「おおまさり」2倍の大きさ

左が普通サイズ「なかてゆたか」



5月中旬に植えつけしてから1か月、

一粒から芽が出て株が成長して行きます。





8月末にはこんなに葉が茂り、

土が見えなくなります。

実ができると、カラスが天敵です。





掘ってすぐの茹で落花生、塩を入れて

40分湯がきます。ビールがとまらない!



いい粒を選び、来年の種に残しておきます。

あまりにも美味しいものだから、年々栽培の面積が増えています。

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