サービス提供終了(2023年9月末)のお知らせ

移行ツールを公開しました
移行方法のご案内など詳細はこちら >

ちゅうさんの男の夕食

陶芸ライフ22 ~高台(こうだい)削り~

2018/06/01 07:03 キッチングッズ 趣味

高台とは、器の裏側にある突起、カンナで削り出して形をつくります。


陶芸用のカンナです。鉋の他にノギスやコンパスも使います。


周辺部をきちんと削り…。


内側を削り…。


これが完成形です。

削りの加減はまったくの感、時々は削りすぎて穴があく失敗もあります。


側面(底)に落款を押します。


20個削りました。


取ってをつけてスープカップの完成です。このあと、素焼きに入ります。


 ★こんな使い方ができるカップです。


削り取った土は、また水で戻して再利用します。

ここまでが作陶で1日、乾かし1日、削り1日です。

陶芸は、工程が多く、どの工程も奥が深い技術があります。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください