時間と手間と愛情がおいしい食卓につながります。
落花生の種まき、2つの品種を播きました。
左は普通の大きさのもの、右は大型でゆで落花生においしい品種。
ひとつひとつ、去年収穫して乾燥させておいたものをペンチで剥きます。
我が家の落花生は15年くらい自家製の種です。
畝をつくってひとつひとつ種を置いて土をかぶせます。
鳩に食べられないようにネットをかけて、作業はおしまいです。
芽が出たらネットを外し、10月に収穫です。
10月には、一粒の種から100個以上の落花生ができます。(昨の収穫写真)
長芋の支柱立て、ツルが伸びてきました。
はやとうりの支柱立て、もう芽が出ています。今年もたくさん採れるでしょう。
にんにくの土寄せ、収穫は6月末です。
食用菊の芽差し、新芽を折って土に差しておくと、根がつきます。
トマトの育苗、種からつくっています。
キャベツ・ブロッコリーが害虫除けネットの中でスクスク育っています。
すべては安全でおいしいものを食べるためです。