C83a7be0f28be968f1356ea0a0984804
ちゅうさんの男の夕食

陶芸ライフ(16)・2018新年の作陶

2018/01/08 06:37 テーブルウェア 趣味 くらし

工房開き、初作陶は小鉢と中鉢を轆きました。


轆いたあと乾燥、半乾きの状態で高台削りです。


直径9センチ、香の物・おひたし・酒のつまみなどに使います。


中鉢、直径15センチ。煮物・炒め物・サラダなどに使います。


う~ん、いいフォルム、自画自賛!


轆轤に残った半端な土でぐい飲みをつくりました。

口縁を少し外側に向けると飲みやすくなります。


時間があったので、板(たたら板)づくりの四角皿を制作。焼き魚用です。

冬の作陶は凍らせるとまずいので、夜間の管理が大変。発泡スチロールの箱に入れておきます。


◆ちゅうさんの陶芸のページ

  http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Homeroom/1978/togei.html

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください