C83a7be0f28be968f1356ea0a0984804
ちゅうさんの男の夕食

ちゅうさんの野菜レポート24~落花生ものがたり~

2017/11/13 09:06 趣味 くらし 健康

落花生は割合作りやすい野菜です。

収穫した落花生、天日で乾燥させます。


5月に種まき(去年のものを種にします)、10月に収穫です。

つくる品種は2種、大粒の「おおまさり」、と小粒の「なかてゆたか」


植えつけて3か月くらいすると黄色い花が咲きます。

この花が落ちて根が土にもぐって行き、先端に実ができます。

だから「落花生」と呼びます。


どんどん葉が茂って行きます。1株の直径50センチくらいかな?


10月中旬、葉が少し色づいたら収穫のサイン、天敵はもぐらとカラス。

掘り上げると、実がいっぱいついています。


掘ってすぐに「茹で落花生」が実は一番おいしくて贅沢な食べ方です。

生の落花生を40分、塩を入れて湯がきます。


乾燥したものはカラから実を出し、フライパンで煎るのです。


缶に乾燥材と一緒にを入れて保存します。


茶色の皮つきのまま食べると、健康にいいそうです。

来年の種を確保して、今年の落花生栽培は終わりました。

毎食後20粒くらい食べてエネルギー充電です。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください