サービス提供終了 (2023年6月末) のお知らせ

移行方法のご案内など詳細はこちら >

ちゅうさんの男の夕食

ちゅうさんの野菜レポート20~落花生ものがたり~

2017/10/22 15:24 趣味 くらし 健康

良い時期に掘ったのに、長雨で困ってしまった。

ほんとうは天日で乾燥させてからやるはずでしたが、長雨で殻にカビが、

剥いて炒ってしまいました。


ひとつひとつ、ニッパーを使って殻を剥く根気のいる作業。

落花生屋さんはどうやって剥いてるのだろう?


採ってすぐ塩茹でするのが一番楽なのですが、煎ったものは保存が効くのです。


先日、ちょっとの晴れ間に干しました。

大きい粒が“おおまさり”茹で落花生においしい。ちいさいのが“なかてゆたか”。


今年は割合、実の付きが良かったのです。


大き目の形のいいものは、来年の種として確保しておきます。

左、おおまさり。右、なかてゆたか。




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください