C83a7be0f28be968f1356ea0a0984804
ちゅうさんの男の夕食

ハヤトウリ・千成瓜・チャーテ、名前いろいろ

2017/10/22 07:19 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん

一般的にはハヤトウリ、いろいろな呼び方が有るらしいです。


こんなふうに成っています。


縦に半分に切ると、中に種があります。

若いうちは写真のようにまだ成長していないのですが。


切ると、ヌルヌルしたアクが出るので、塩水にさらしてから調理します。


いちょう切りにして、きゅうちゃん漬けをつくると、きゅうりよりもおいしい。

因みに、きゅうちゃん漬けに入れる生姜・ゴマ・鷹の爪、全部自家製です。

   ↑自慢したいだけ!


今までの炒め物に入れると、食感だけの主張なので、何にでも合うすぐれもの。

豚肉炒め、レバニラ炒め、キャベツやピーマン炒め…などなど

そばつゆに漬けるだけでもパリパリ・ポリポリ。


ステーキにしてもおいしい。

大き目のものを1個のまま、来年春に土に埋めておくと芽を出し、また秋に

食べられるスグレものです。ツルがサツマイモの2倍くらい長くなります。

11月、霜が降りると一気に枯れ、おしまいになります。


道の駅などでは2個で100円から150円くらいで売っています。

最近ではスーパーなどでも見かけます。

ネット販売も見つけましたが結構、高いですね。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください