C83a7be0f28be968f1356ea0a0984804
ちゅうさんの男の夕食

ちゅうさんの野菜レポート(18)~秋の収穫前に~

2017/08/27 20:20 趣味 くらし 健康

夏野菜が終わり、秋の収穫が楽しみな野菜たち。

鷹の爪(赤唐辛子)、1本の苗で1年分採れます。


根しょうが、来月下旬に収穫。


里芋、雨が多かったので、出来が良い。10月中旬に収穫。


白ゴマ、いつもの年よりも背が高く、実付きが良い。


きゅうり、一番苗が終わり、もうすぐこの2番苗に切り替え。


モロヘイア、今が一番おいしい季節。10月には種が取れる。


因みにモロヘイアの種はこんな感じ、

ずいぶん前の写真だけど。

種は毒性があるなんて、信じられない!




はやとウリ、10月に収穫できます。


   こんな感じに成ります。

   煮ても、炒めても、漬けてもおいしい

   野菜です。



落花生が一面のグリーンに、10月末に収穫、楽しみです。


1本の苗に50個から100個成ります。

茹で落花生や、乾燥して炒って保存、

ビールのおつまみに最高です。



黒豆、10月初めは枝豆で食べます。うま味最高の贅沢な枝豆です。

12月はじめには黒い豆を収穫、正月の黒豆煮になります。


秋から冬にかけて食べるキャベツ、ブロッコリーを移植しました。

害虫除けのため、ネットの中で育てます。


秋茄子を育てるため、枝の剪定をして根切りをしました。


オクラは2個くらい収穫しないで種用にとっておきます。

10月には茶色になり、種が採れます。


白菜が芽を出しました。毎年お盆を過ぎたらポットに蒔きます。

夏野菜のあと、秋から冬にかけても楽しみがいっぱいです。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください