~駐車場の屋根の下で炭火焼き~
さぁセッティング終了、みんな集まれ~。
屋根の下には巨峰ブドウのつるが這っています。
ドラム缶を真っ二つにしたグリルが我が家自慢。
牛タンの塩焼き、最高ぉぉ~。
テーブルの上に焼き物があふれる。
ステーキ、牛たん、ハラミ、鶏スティック、鮎、烏賊、野菜…。
息子が麹味噌を持って来てくれた(大豆も麹も味噌も手作りだそうだ)
美味かった。
孫たちがザリガニ釣りをしたいというので、竿をつくってあげた。
美容師の娘が兄のカットを始めた。しっかり、技術料を取っていた。
夕食は蕎麦を打ってあげた(今日の蕎麦粉は石狩産を使用、二八にした)
孫に切らせて、それを茹でてあげた。自分で切ったのが
一番うまかったそうだ。
こどもたち、孫たちと目いっぱい楽しんだ1日、
みんなが帰って、また2人きりになった。