~冬越しした、今が旬の野菜たち~
ちゅうさんの野菜づくりは、無農薬・有機栽培。
手間暇かけて種から栽培します。
秋に蒔いて冬を越した野菜たちは、寒さに耐え、養分をたっぷり蓄積、
なんてったって美味いのです。
リーフレタス、株で収穫せず、外側の大きい葉から食べると、
長い間採れるのです。
球レタス、強いレタスの香りがたまらない。
今はレタスの天敵、ナメクジが居ないので、穴が開かないし、
フンが付かないので、いちばん美味い時期。
スナップエンドウ、白い花が咲いて3日目くらいから収穫、とにかく毎日
採っても採っても、まだ採れる。あと2週間くらい採れる。
ちょっとピントが甘いが、絹さやの花、スナップエンドウとは違う。
背が高くなり、1.7メートルくらいになる。
ブロッコリー、大きな球になるものと、このように枝状になるものがある。
こっちのほうが部分摘して、便利に長く食べられる。
のらぼう菜、3月末からまだ食べ続けている。あと1週間くらいで終わり。
パセリ、1株あれば1年中食べられる。
これらを使いながらメニューを考えるのが、また楽しいのです。